フィリピン留学・セブ島留学なら留学@フィリピン|提携語学学数NO.1。2カ国留学もサポートする無料エージェント。

HOME > フィリピン留学FAQ > カナダ > カナダへ観光ビザで入国する際に必要な手続きはありますか?

留学FAQ

カナダへ観光ビザで入国する際に必要な手続きはありますか?

これまで日本人のカナダへの観光ビザでの入国時はパスポートだけで入国が可能でしたが、2016年3月15日よりこの制度が変更となります。

2016年3月15日以降に以下の条件の下で渡航される方はアメリカのESTAやオーストラリアのETASのような渡航前への電子渡航ビザが必要となります。カナダで今後必要となる電子渡航ビザはeTA(Electronic Travel Authorization)といい、詳細は以下の通りです。

【 eTAが必要となる条件 】
・ ビザ免除プログラム参加国の国民であること(日本含む)
・ 2016年3月15日以降にカナダへ入国
・ 飛行機を使ってカナダへ入国(船や陸路からの入国は不要)

申請はシンプルで、事前に必要なものを準備していれば数分で完了します。

【 eTA申請に必要なもの 】
・ パスポート
・ クレジットカード(申請費用7ドルはカードでの支払いのみ)
・ e-mail アドレス

こちらから申請が可能になります。
http://www.cic.gc.ca/english/visit/eta-start.asp

現時点では申請はこのオンライン経由のみになっており、一度申請し、取得された後は5年間有効となります。この有効な5年以内にパスポートを更新した場合などは再度申請・取得する必要があります。

申請は2015年8月から可能となっていますので、すでに観光ビザでの渡航の予定がある方は先に取得されておいてもよいかと思います。カナダ政府も航空券購入前のeTA取得を勧めています。

渡航予定のある方はどうぞ申請をお願いいたします。

ご不明な点がある方は、担当までお問い合わせくださいませ。

資料請求はこちらから

留学FAQ特集 サイトマップ


ページ上部
へ戻る